Assombro (2005) é uma obra literária de Chuck Palahniuk, escritor nascido na década de sessenta em Pasco, Washington. Seu livro mais conhecido é Clube da Luta, que deu origem ao filme homônimo.
Seus estilo literário é recheado de sarcasmo e ironia, e tem como norma uma contemporaneidade característica, sempre levando as histórias ao absurdo que soa plenamente provável...
Não há como descrever muita coisa do livro, só que o escatológico faz parte dele, e que Palahniuk é um dos melhores autores atuais.
Um fato interessante que pode demonstrar o impacto do livro: pelo menos setenta pessoas desmaiaram durante as leituras públicas de um dos textos que compõem Assombro. O tal conto chama-se Vísceras (ou Tripas). O li no blog Creepypasta Brasil e não tardei a procurar mais algum conto solto de Palahniuk para cá postar. Leia, abaixo, Colocação de Produtos.
Um conto por Cozinheiro Assassino
Ao Senhor Kenneth MacArthur
Gerente da Corporate Communications Kutting-Blok Knife Products, Inc.
Seus estilo literário é recheado de sarcasmo e ironia, e tem como norma uma contemporaneidade característica, sempre levando as histórias ao absurdo que soa plenamente provável...
Não há como descrever muita coisa do livro, só que o escatológico faz parte dele, e que Palahniuk é um dos melhores autores atuais.
Um fato interessante que pode demonstrar o impacto do livro: pelo menos setenta pessoas desmaiaram durante as leituras públicas de um dos textos que compõem Assombro. O tal conto chama-se Vísceras (ou Tripas). O li no blog Creepypasta Brasil e não tardei a procurar mais algum conto solto de Palahniuk para cá postar. Leia, abaixo, Colocação de Produtos.
Um conto por Cozinheiro Assassino
Ao Senhor Kenneth MacArthur
Gerente da Corporate Communications Kutting-Blok Knife Products, Inc.
Prezado
Senhor MacArthut,
Só
para esclarecer, vocês fabricam uma faca maravilhosa. Uma faca excelente.
O
trabalho numa cozinha profissional já é duro, por si só, para ainda ser feito
com facas ruins. Um Allumette de batata perfeito precisa ser
mais fino que um lápis. Um corte de cheveu perfeito tem mais ou
menos a grossura de um arame, ou seja, metade da grossura de uma batata frita.
A gente ganha a vida cortando cenouras à brunoisette com as
caçarolas sauté já a espera com manteiga quente, e ouvindo
berros que pedem batata à minunette. Quem passa por isso logo
aprende a diferença entre uma faca ruim e uma Kutting-Blok.
Eu
tenho muitas histórias para contar a vocês. As suas facas vivem salvando o meu
rabo.Só quem passa oito horas cortando endívias belgas pode entender o tipo de
vida que levo.
Mas
é infalível: você passa o dia inteiro esculpindo cenouras pequenas, dando uma
forma perfeitamente ovalada a cada uma delas, e a única cenoura que sai
malfeita vai parar no prato de um cozinheiro fracassado. Ele é um João-ninguém
com diploma de serviços de hospitalidade, um mero pedaço de papel obtido em uma
faculdade vagabunda, e agora acha que é um critico gastronômico. É um babaca
que mal sabe mastigar e engolir, mas no jornal da semana seguinte ele escreve
que o cozinheiro do Chez Restaurant esculpe as cenouras com desleixo.
Uma
puta que nenhum banqueiro contrataria, nem para canelar cogumelos, publica na
imprensa que minhas pastinacas bâtonnet são grossas demais.
São
traíras. Sempre é mais fácil achar defeito no trabalho dos outros que cozinhar as
refeições.
Saibam
do seguinte: sempre que uma pessoa pede batatas dauphinoise ou
carpaccio de carne, alguém da nossa cozinha diz uma pequena oração de graças
pelas facas Kuttin-Blok. Seu equilíbrio perfeito. Seu cabo rebitado.
Claro,
podem bater na madeira: todos nós gostaríamos de ganhar mais dinheiro com menos
trabalho.Mas trair os outros, virar critico, fingir que sabe tudo, dar
rasteiras em pessoas que tentam ganhar a vida tirando pele de língua de vitela,
aparando gorduras de rins, e arrancando membranas de fígados… enquanto os
críticos ficam sentados em seus escritórios limpos, digitando reclamações com
belos dedos limpos… isso simplesmente não é direito.
Claro,
é só a opinião dele.Mas aparece junto das noticias verdadeiras, como fome,
assassinatos em série e terremotos, recebendo o mesmo grau de importância. É
alguém reclamando porque a massa que pediu não estava bem al dente.
Como se sua opinião fosse um ato de Deus.
Uma
garantia negativa. O contrario de um anuncio.
Na
minha opinião, quem sabe faz. Quem não sabe, critica.
Isso
não é jornalismo. Não tem objetividade. Não é reportagem, é julgamento.
Esses
críticos não conseguiriam preparar uma boa refeição nem que suas vidas
dependessem disso.
Foi
com isso em mente que comecei meu projeto.
Por
melhor que você seja, trabalhar numa cozinha é uma morte lenta, ocasionada por
um milhão de cortes de faca, dez mil pequenas queimaduras e escaldamentos. Você
passa a noite em pé no cimento. Vive andando em cima de chãos gordurosos ou
molhados. Sofre lesões no túnel cárpico, danos nervosos resultantes de tanto
mexer, cortar e tirar com a colher. Ou de pescar um mar de camarões debaixo do
gelo. Tem dores no joelho e veias varicosas, afecções do pulso e do cotovelo
por esforço repetitivo. Uma carreira coroada de calamares rellenos equivalentes
ao martírio de uma vida toda. Uma vida toda produzindo o ossobuco allá
milase ideal, equivalente a uma morte lenta por tortura.
Por
mais que seu couro seja grosso, porém, não é bom ser retalhado em publico, por
alguém que escreve num jornal, ou na Internet.
Esses
críticos virtuais estão por ai às dúzias, basta ter uma boca e um computador.
É
isso que todos os meus alvos tem em comum. Por sorte os policias não cooperam
muito uns com os outros. Talvez notassem um escritor independente em Seatle, um
estudante resenhista em Miame, um turista do meio-oeste postando sua opinião
numa página de Internet sobre viagens… Todos os meus dezesseis alvos até agora
tinham algo em comum. E eu tenho anos de motivação.
Na
há diferença entre desossar um coelho e desossar um babaca que escreveu na
Internet que a sua constatine al finochcio precisa de mais
marsala.
Tudo
graças as facas Kutting-Blok. As facas para tourné, forjadas, executam as duas
tarefas com perfeição, sem cansar a mão e o pulso como fazem as facas de
desossar prensadas, mais baratas.
É
como limpar uma aba de carne ou esfolar um pilantra safado que publicou um
artigo dizendo que você estragou o filé à Wellington colocando patê de fígado
em demasia: As duas facas são rápidas e não requerem esforço, graças à flexível
lamina de 20 centímetros da faca de cortar filé de vocês.
Fáceis
de limpar e fáceis de amolar. As facas de vocês são uma benção.
Já
os alvos, esses acabam me decepcionado, por menor que seja minha expectativa de
encontrar essas pessoas.
Só
é necessário um simples elogio para marcar um encontro, sugerindo o tipo de
parceiro sexual que essa pessoa pode vir a querer. Melhor ainda, você pode
sugerir que é editor de uma revista nacional, pensando em dar-lhes visibilidade
mundial. Exaltar-lhes a voz. Oferecer-lhes a glória tão merecida. Abrir-lhes a
porta da proeminência.
Basta
acenar com metade dessa bosta lisonjeira, e esse pessoal irá ao seu encontro em
qualquer beco escuro que você indicar.
Pessoalmente,
os olhos dessa gente são bastante pequenos. Cada olho parece uma bola de gude
negra enfiada no umbigo de um homem gordo. Graças, em parte, as facas
Kuting-Blok, o aspecto do pessoal sempre fica melhor quando você limpa,apara e
enfeita tudo. É carne, pronta para ser bem usada.
Depois
de retiras as viceras frias de cem galinhas-de-angola, não é muito difícil
cortar a barriga de um jornalista freelancer que escreveu em algum guia de
entretenimento regional que seus folheados de chicória e queijo feta estavam
duros demais. Não. Com seus vinte centímetros a faca Kutting-Blok torna essa
tarefa tão fácil como limpar um salmão, uma truta ou qualquer peixe redondo.
É
esquisito como certas coisas chamam mais a minha atenção. Olhando para o fino
tornozelo branco de alguém, eu logo imagino que tipo de garota ela deve ter
sido na escola, antes de aprender a ganhar a vida atacando comida. Lembro
também de um crítico que usava sapatos marrons, tão reluzentes quanto a
cobertura de caramelo de umcreme brûlée.
É
essa a atenção aos detalhes que vocês põe em cada faca.
Eu
costumava por o mesmo cuidado e a mesma atenção no meu trabalho de cozinheiro.
Por
mais cuidadoso que eu seja, porém, a policia acabará me pegando. É apenas uma
questão de tempo. Pensando nisso, meu único medo é que as facas Kutting-Blok
fiquem ligadas, na opinião pública, a uma série de atos que podem ser mal
interpretados.
Gente
demais enxergará em minha preferência uma espécie de endosso. Como se Jack, o
estripador estivesse fazendo um comercial de televisão. Ou Ted Bundy anunciasse
uma certa marca de corda.
É
realmente um tipo de endosso negativo. Talvez isso até reduza a fatia de
mercado e as vendas totais de vocês. Principalmente no varejo, durante a
temporada natalina que se avizinha.
Assim
que recebem a noticia de um grande desastre com um jato comercial, seja um
choque em pleno no ar, um seqüestro, ou uma colisão na pista, os principais
jornais sempre suspendem todos os grandes anúncios de companhias aéreas
programados para o dia seguinte. Isso acontece celando os anúncios, mesmo que
precisem pagar integralmente pelos espaços que não usaram Esses espaços são
preenchidos na ultima hora por anúncios gratuitos promovendo a Sociedade
Americana do Câncer, ou de Distrofia Muscular. Pois as companhias aéreas não
querem se arriscar a ficar associadas com as noticias desastrosas do dia. Não
querem ficar ligadas, na opinião publica, há centenas de mortos.
É
preciso muito pouco esforço para recordar o que hoje chamamos de assassinatos
do Tylenol fizeram ao estoque do remédio. Com sete pessoas mortas, só o
recolhimento do produto no ano de 1982 custou à Johnson & Johnson 125
milhões de dólares.
Esse
tipo de endosso negativo é o contrário de uma anúncio, é isso que os críticos
fazem com suas resenhas venenosas, publicadas apenas para mostrar que se
tornaram inteligentes e amargos.
Os
detalhes de cada alvo, inclusive as facas usadas, ainda estão todos frescos na
minha mente. A policia precisaria de muito pouco esforço para e fazer
confessar, anunciando publicamente a ampla variedade das excelentes facas
fabricadas por vocês e utilizadas por mim, e com que propósito.
Deste
momento em diante,. As pessoas sempre se referirão as “Séries de Assassinatos
Kutting-Blok” ou “Matança das Facas Kutting-Blok”. A empresa de você é muito
mais conhecida que um pobre anônimo como eu. Vocês já tem uma faca em tantas
cozinhas. Seria uma pena ver um nível de excelência do trabalho duro de você,
fruto de gerações inteiras, sendo aniquilados pelos meus projetos.
Por
favor, considerem que os críticos gastronômicos não compram muitas facas. Podem
bater na madeira, mas todo o nosso ramo talvez fique do meu lado nesse caso.
Eu, um herói popular. Nunca se sabe.
Qualquer
pequeno investimento que vocês possam fazer trará benefícios à ambas partes.
Quanto
mais recursos vocês puderem fornecer para que eu não seja capturado, menos
provável será que esse fato infeliz venha a ser conhecido pelos fornecedores de
facas. Um pequeno brinde de 5 milhões de dólares permitirá que eu imigre e viva
sem ser notado em outro país, bem longe do mercado demográfico de vocês. Para a
empresa esse dinheiro garantirá uma ascensão constante e um futuro grandioso.
Para mim, financiará a reciclagem em outra área de trabalho em uma carreira
nova.
Ou
então, por apenas 1 milhão de dólares, eu passarei para as facas Sta-Sharp…e
se for preso, jurarei que usei o produto de segunda categoria durante todo meu
projeto…
Um
milhão de dólares, que tal isso em troca de fidelidade à marca?
Para
demonstrar que desejam contribuir com meu plano, por favor publiquem um anúncio
no jornal local de vocês no próximo domingo. Ao ver o anuncio, eu
entrarei em contato para aceitar sua ajuda. Até então, preciso continuar meu
trabalho. Caso contrário, vocês podem esperar outro alvo.
Obrigado
por levar em consideração minha solicitação. Aguardo uma resposta de vocês em
breve.
Neste
mundo em que tão pouca gente dedica sua vida à produzir produtos de qualidade
duradoura, envio meus aplausos à empresa.
Como
sempre, continuo sendo o maior fã de vocês,
Acho impressionante a interpretaçao humana à cada categoria e funçao de cada objeto ou corpo demonstra cada pensamento de desejo de realiçao de um ato , admiro seus bons olhos para escolher este texto.
ResponderExcluirMinha praia é mais Poe, admito sinceramente e com alguma vergonha que selecionei o texto mais pela fama do autor, mas também me surpreendi com a qualidade do mesmo e a mensagem empregada.
ExcluirMuito obrigado pelo incentivo, Kloss.
Acho impressionante a interpretaçao humana à cada categoria e funçao de cada objeto ou corpo demonstra cada pensamento de desejo de realiçao de um ato , admiro seus bons olhos para escolher este texto.
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